Comment éplucher et préparer une grenade (+ extraire les graines)

[ad_1]

Comment éplucher une grenade sans perdre de graines ni faire de désordre ?

La grenade est un fruit rond, techniquement une baie, rempli de grenats juteux (aussi appelés graines). Bien que la racine, la tige et la peau de la grenade ne soient pas comestibles, les graines à l’intérieur sont sûres et délicieuses ! Elles regorgent de nutriments tels que les fibres, la vitamine C, la vitamine K, l’acide folique, le potassium, etc. Elles sont également connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires.

La grenade est de saison à partir de la fin de l’automne/début de l’hiver (à partir de fin octobre à début novembre). Les graines de grenade sont très polyvalentes en cuisine, car elles se marient bien avec des plats sucrés et salés. Par exemple, elles sont délicieuses dans le gruau, avec du poulet (comme dans ces cuisses de poulet glacées à la grenade), et dans une grande variété de plats d’accompagnement (essayez cette courge buttercup au fromage de chèvre cuite au four). Elles sont également excellentes dans les bols de salade de grains, comme mes bols de récolte avec patate douce ! Les graines peuvent également être transformées en un délicieux jus qui est incroyable tel quel ou mélangé à d’autres boissons et smoothies.

Comment ouvrir et éplucher une grenade :

Si vous avez déjà mangé des graines de grenade, vous savez qu’elles sont super savoureuses. Mais cela peut sembler un peu intimidant d’essayer de les sortir du fruit lui-même. Bien sûr, vous pouvez acheter les graines déjà décortiquées, mais c’est plus cher que d’acheter un fruit entier. Heureusement, avec la méthode de décorticage décrite dans cet article, le décorticage sera un jeu d’enfant (et ne ruinera/pas tachera vos comptoirs de cuisine) !

1. Coupez la grenade en deux en passant par la racine, puis en deux à nouveau pour créer des quarts.

2. Ensuite, placez les quarts de grenade dans un grand bol d’eau et utilisez vos mains pour séparer les quartiers et révéler les graines de grenade. Utilisez vos doigts pour faire tomber les graines de grenade du bord éponge blanc et dans le bol d’eau. Faire tout cela dans/un bol d’eau empêche le jus de grenade rouge de couler sur votre planche à découper et de tacher vos comptoirs.

3. Continuez à séparer les graines de la peau et à tout faire tomber dans le bol d’eau. Les graines vont couler au fond du bol et la peau flottera à la surface.

4. Une fois que toutes les graines sont séparées de la peau, utilisez vos mains ou une cuillère à fentes pour retirer toute la peau et les morceaux blancs qui flottent à la surface.

5. Enfin, égouttez l’eau restante des graines avec une passoire ou à la main. Jetez l’eau et les morceaux de peau – il ne reste plus que les graines de grenade juteuses et pas de jus désordonné éclaboussé dans votre cuisine !

Voilà ! Maintenant, vous avez un bol de graines de grenade juteuses à déguster. J’espère que vous trouverez cette astuce culinaire utile. Vous serez bientôt un pro du décorticage de grenades ! Quel est votre plat/recette préféré pour déguster des graines de grenade ? Faites-le moi savoir dans les commentaires !

[ad_2]

Retour en haut