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Les bienfaits du poisson pour la santé
Le poisson est un aliment très nutritif qui peut rendre les dîners rapides et faciles à préparer. En célébration du National Seafood Month en octobre, nous voulons partager les nombreux bienfaits du poisson pour la santé, ainsi que des idées de recettes délicieuses à essayer.
Les bienfaits du poisson pour la santé
Manger du poisson, qui comprend les poissons et les fruits de mer, au moins deux fois par semaine (comme recommandé par les directives diététiques américaines 2015-2020) apporte de nombreux avantages nutritionnels. Le poisson est non seulement riche en protéines, mais il est également une excellente source de graisses saines – en particulier les acides gras oméga-3 EPA et DHA. La recommandation des directives diététiques de consommer 8 onces ou plus de variétés de fruits de mer par semaine (pour les adultes) fournit une moyenne de 250 mg par jour d’EPA et de DHA – une quantité d’apport associée aux nombreux avantages pour la santé des oméga-3.
Les graisses saines / acides gras oméga-3
Les deux formes actives d’oméga-3, EPA et DHA, soutiennent la santé cardiaque et le développement du cerveau. C’est pourquoi ces graisses saines sont importantes pour la population en général pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires (la principale cause de décès aux États-Unis) et également pour les femmes enceintes et allaitantes pour soutenir le développement du cerveau de leur enfant. En fait, un rapport de la FDA de 2014 a déclaré que les futures mères qui consomment deux repas de fruits de mer (8 à 12 onces) par semaine pourraient fournir à leur enfant 3,3 points de QI supplémentaires à l’âge de 9 ans. Intéressant!
Les oméga-3 sont également considérés comme anti-inflammatoires, ce qui signifie qu’ils peuvent aider à réduire l’inflammation chronique lorsqu’ils sont consommés régulièrement. C’est une bonne nouvelle car l’inflammation chronique est liée à de nombreuses maladies majeures, notamment les maladies cardiovasculaires, le diabète, le cancer, l’arthrite, la dépression et la maladie d’Alzheimer. Bien que les oméga-3 puissent être trouvés dans des sources végétales telles que les graines de lin, la forme ALA trouvée dans les plantes doit d’abord être convertie en EPA et DHA (le type d’oméga-3 qui est facilement disponible et abondant dans les fruits de mer!). Ounce pour ounce, le poisson est de loin la meilleure source alimentaire d’EPA et de DHA oméga-3. Certaines des meilleures sources de fruits de mer riches en oméga-3 comprennent le saumon, le thon blanc en conserve, le lieu noir, les sardines et les anchois.
Protéines, vitamines et minéraux dans les fruits de mer
En plus des graisses saines fournies par les poissons et les fruits de mer, les fruits de mer sont riches en protéines et riches en plusieurs vitamines et minéraux importants à consommer. Les fruits de mer, en particulier les crevettes, les palourdes, les huîtres et les moules, sont riches en fer, en vitamine B-12, en cuivre et en zinc. Le poisson est également l’un des rares aliments qui est une source naturelle de vitamine D – une vitamine que la plupart des Américains sont déficients en et qui est particulièrement importante pour les femmes enceintes pour favoriser la santé osseuse du bébé.
Idées de recettes de fruits de mer sains
Comme vous pouvez le voir, il y a plusieurs avantages pour la santé des fruits de mer! Pour vous aider à passer à manger des fruits de mer deux fois ou plus par semaine, vous aurez besoin d’un arsenal de délicieuses et faciles recettes de fruits de mer pour varier les plaisirs. Heureusement, les fruits de mer peuvent être étonnamment rapides, faciles et pratiques à cuisiner!
Voici quelques-unes de nos recettes de fruits de mer préférées:
– Saumon au pesto cuit au four avec légumes
– Tilapia croûté au sauge et aux noix de pécan
– Casserole de nouilles au thon plus saine
– Gâteaux de riz brun au saumon avec salsa fraîche
– Moules dans un bouillon crémeux de tomates et de fenouil
– Nouilles aux arachides avec tilapia
– Chowder de fruits de mer sain avec patate douce
Et vous, à quelle fréquence mangez-vous du poisson ou des fruits de mer? En cuisinez-vous à la maison? Si oui, quelles sont vos recettes / façons préférées de le préparer?
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